Consent mit der Shopware Consent-Lösung

Geändert am Mon, 18 Mar 2024 um 04:54 PM

Hinweis: den ursprünglichen Artikel zu diesem Thema haben wir bereits 2019 veröffentlicht.

Unser Plugin arbeitet am besten mit dem Shopware Cookie Consent Manager zusammen. Hier haben wir den besten Zugriff darauf, ob die Kund*innen in Ihrem Shop den Cookies zugestimmt haben oder nicht. Daher empfehlen wir den Einsatz der Shopware CMP in Verbindung mit unserem Plugin.

Nach der Installation unseres Plugins findet sich ein neuer Eintrag in der Cookie Übersicht: "Kauf- und Surfverhalten mit Google Tag Manager". Stimmen Ihre Kund*innen diesem Eintrag zu, wird auf jeder Seite des Shops ein GTM Event mit dem Namen "cookieConsentGiven" gefeuert. Dieses Event heißt für SW5 und SW6 gleich - dementsprechend gelten die folgenden Anweisung für die Einrichtung im GTM für beide Shopware Versionen und müssen auch nicht nach einer Migration geändert werden.

Hinweis: Unser GTM Quickstart Template integriert bereits diese Logik! Wenn Sie also Ihren GTM gerade zum ersten Mal aufsetzen oder auf der Suche nach einem umfangreichen Template sind, empfehlen wir dieses einzusetzen. Die folgenden Schritte müssen dann NICHT durchgeführt werden.

Wann wird der Tag Manager geladen?

Unser Plugin lädt den GTM Basiscode IMMER in den Quellcode Ihres Shops. Daraus ergibt sich, dass Sie auch ohne Consent der User*innen Anfragen an die Google Server sehen werden. In Verbindung mit der Abfrage des cookieConsentGiven Events und dessen Verknüpfung mit der Auslieferung der Tracking-Tags ist die Implementation aus unserer Sicht DSGVO-konform und unbedenklich. Sollten Sie dennoch eine Lösung wünschen, die eine Anfrage an die Google-Server vor Consent ausschließt, haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

1) Sie nutzen lediglich den Datalayer sowie die Events unseres Plugins (eine entsprechende Option ist in unserem Plugin vorhanden!) und binden den GTM Basiscode über eine Drittanbieter-Lösung wie z.B. Shoplytics ein. Darüber können Sie dann festlegen, wann der GTM Basiscode geladen werden soll.

2) Unser Plugin unterstützt ebenfalls die Einbindung einer self hosted GTM.js Datei (server-side tagging). Sofern Sie über die entsprechende Infrastruktur verfügen, können Sie so die Kommunikation weiter begrenzen, da der Basiscode dann nicht mehr auf die Google-Server, sondern Ihre eigenen Server zurückgreift.

Eine Option, die erst nach Consent den Basiscode in den Quellcode Ihres Shops lädt, ist aktuell nicht in unserem Plugin vorhanden.

Manuelle Einrichtung des cookieConsentGiven Events

GTM: Trigger einrichten

In der Google Tag Manager-Verwaltung richten Sie nun in einen sog. Trigger ein, der auf den Event mit Namen „cookieConsentGiven“ hört. Dieses Event wird von unserem Plugin ab sofort ausgelöst, wenn der Website-Besucher dem Einsatz von Tracking & Cookies zugestimmt hat. Der folgende Screenshot zeigt die Konfiguration direkt im Google Tag Manager.

GTM: Tags anpassen

Bearbeiten Sie nun die Tags, die Sie über den Tag Manager ausspielen. Als Trigger wurden bisher meist einfache Seitenaufrufe gewählt. Nun muss hier auf den soeben eingerichteten Cookie Consent Trigger umgestellt werden. Wichtig: ändern Sie dies für ALLE Tags, die Sie ausspielen. Veröffentlichen Sie im Anschluss die Änderungen im Container.

Abschluss: Prüfung im Shop

Prüfen Sie nun im Frontend, ob die Änderungen wie gewünscht übernommen wurden. Erst nachdem Sie über die Cookie Consent Abfrage zugestimmt werden, darf das Tag ausgespielt werden. Nutzen Sie Plugins wie den Chrome Google Tag Assistant, um dies zu prüfen.

Wichtig: der Haupt-Code des Google Tag Managers wird nach der Umsetzung weiterhin IMMER ausgespielt. Lediglich die im GTM eingerichteten Tags werden erst nach Zustimmung ausgespielt.

Bonus: Trigger kombinieren (AddToCart, etc.)

Wenn Sie das Enhanced Ecommerce Tracking im Einsatz haben, wird es notwendig, den neuen Consent-Event mit den AddToCart bzw. RemoveFromCart Events zu kombinieren. Um dies zu realisieren, benötigen wir einen weiteren Trigger vom Typ „Trigger-Gruppe“. In dieser Gruppe konfigurieren Sie nun, dass beide Trigger feuern müssen, bevor ein bestimmtes Tag ausgeführt werden darf.

Im Anschluss ändern Sie bitte in den Einstellungen Ihres AddToCart Tags den auslösenden Trigger auf die neu erstellte Trigger-Gruppe.

Weitere Infos finden Sie in diesem (englischsprachigen) Tutorial: https://www.simoahava.com/analytics/trigger-groups-google-tag-manager/

Disclaimer

Als Plugin-Hersteller können wir Ihnen mit diesem Tutorial keine 100%ige Rechtssicherheit garantieren. Um Abmahnungen zu vermeiden, ist die Prüfung durch einen Fachanwalt oder eine Zertifizierung durch einen Anbieter wie Trusted Shops oder eKomi in jedem Fall zu empfehlen.